首页 > 复兴之路 > 巡演动态
巡演办简介巡演动态

专访中央歌剧院 用红色经典《复兴之路》传承核心价值观 发布时间: 2014-09-21 来源:中央歌剧院 作者:

 照片3.JPG

中国青年网北京9月12日电(记者 廖书曼 通讯员 任帝星)“《复兴之路》大型音乐舞蹈史诗结合了当前整个社会发展的理想,是党中央着力打造的红色经典,也是党的群众路线教育实践活动非常好的核心价值的宣传。”9月11日,中央歌剧院《复兴之路》大型音乐舞蹈史诗在国家大剧院上演前夕,中央歌剧院院长、艺术总监、首席指挥俞峰在后台接受中国青年网记者专访时说。

  作为一场在全国巡演近百场的大型音乐舞蹈史诗,中央歌剧院主创人员也对此次演出感受颇深,他们与中国青年网记者分享了他们的音乐感悟。

  告别说教 通过艺术让青年了解中国梦的价值观

  身为著名指挥家的俞峰院长同时也是中央音乐学院指挥系主任与教授,曾创立中国现代指挥教学法,获得国家教育科技二等奖,应邀在美国辛辛那提音乐学院、澳大利亚悉尼音乐学院、东京艺术大学、柏林音乐学院、香港、台湾、上海等音乐学院举办指挥大师课,曾获得国务院颁发的“有突出贡献的优秀专家”称号及相关部门授予的全国师德先进个人、首都“五·一”劳动奖章、中宣部“四个一批人才”、文化部优秀中青年艺术家等众多荣誉称号。他认为《复兴之路》大型音乐舞蹈史诗的演出对青年也有着特殊的教育意义。

  “讲近代史,很多时候是用电视片的方式来呈现。那应该如何用音乐艺术作品来呈现历史呢?《复兴之路》从1840年鸦片战争以来一直到近代,再到当代中国,用优美动听的歌和非常激昂的合唱等来体现,形式很难得。这不是一种说教,而是通过艺术来让青年了解中国梦的价值观。”俞峰说。

  票价亲民 场场爆满

  俞峰被舆论称之为“中国的大师”、“东方的胜利”、“天才的指挥家”,近年来,他率领并指挥剧院在美国、埃及、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、叙利亚以及国内北京、上海、天津、广州、福州等大城市演出多部世界经典歌剧,他还组织创立了“国际歌剧季”、歌剧gala、歌剧公共免费开放日等演出方式,此次《复兴之路》大型音乐舞蹈史诗的演出推出了低廉的惠民票。

  “这种惠民票从今年年初就开始了,我们在政府的倡导和大力支持之下,参照了全世界各国歌剧院的票价以及整体的平均收入水平和文化消费支出的比例,制定一、二、三的票价制度及100、200、300元的票价。”俞峰表示,“票价制定以后,在老百姓中反应非常好,歌剧、交响乐基本都是场场爆满。”

  准备艰辛 每唱一句都是非常新鲜的

  在采访中,被誉为当今中国最具活力的青年指挥家之一的中央歌剧院常任指挥朱曼认为《复兴之路》的演出的最大特点是,每一次演出都是现场实况。她曾执棒中外乐团指挥了《图兰朵》、《蝴蝶夫人》、《白毛女》、《霸王别姬》等一系列歌剧作品和交响乐作品。她说道:“我们每唱一句、准备唱一句都是非常新鲜的。这种新鲜,让每一场演出的感受都是不一样的,不会是像流水线一样没有生命力。”

  气势恢宏的乐章、现场原声演唱的背后,凝聚着中央歌剧院演职人员的心血。中央歌剧院合唱团的常任指挥陈冰说:“这部舞蹈史诗中有很多独唱、重唱、合唱内容,其中合唱占了很大一部分的比例。排练的过程我们付出了非常多的努力,准备得很辛劳。在演出中,我们基本是背谱演唱。”

  致祖国 希望点燃青年爱国情怀

  著名女高音歌唱家么红在此次《复兴之路》的演出中,担任结尾部分《致祖国》的演唱者之一。她认为此次的表演在风格上是一个再创造:“《致祖国》有很多人演唱过,这次中央歌剧院用这种完全的西洋歌剧的方式来演唱,风格和感觉是完全不一样的。这也是一个艺术作品更加完美的再创造。”

  与著名女高音歌唱家么红一同表演《致祖国》的中央歌剧院男高音歌唱家、国家一级演员李爽认为《复兴之路》表现了对祖国的一种热爱。“这首曲子旋律很辉煌,也很有难度,对于演唱者是一个新的高度。这首歌一开始是两个人演唱,现在我们为了烘托气氛,给观众饱满感,改用4个人来演唱。我们所表现的《致祖国》,是期望青年人更加热爱祖国。”


分享到: